عادات غذائية اتبعها لتقليل خطر الإصابة بحصوات الكلى
حصوات الكلى هي رواسب معدنية مؤلمة يمكن أن تتشكل في الكلى، وغالبًا ما تتطور عندما تصبح بعض المواد في البول، مثل الكالسيوم والأكسالات وحمض البوليك، شديدة التركيز، بحسب موقع تايمز أوف إنديا.
ورغم أن الوراثة والحالات الطبية يمكن أن تلعب دورًا، إلا أن العادات الغذائية يمكن أن تؤثر بشكل كبير على تكوين حصوات الكلى، ولتقليل خطر الإصابة بحصوات الكلى، عليك مراعاة النصائح التالية:
قلل من الملح وحافظ على رطوبة جسمك
شرب الكثير من الماء أمر بالغ الأهمية، خاصة أن الترطيب الكافي يساعد على تخفيف المواد المسئولة عن تكوين الحصوات، ما يقلل من احتمالية تجمع البلورات معًا.
يُنصح بتناول 3 لترات من السوائل للبالغين الأصحاء، ويمكن أن تؤدي مستويات الصوديوم المرتفعة إلى زيادة الكالسيوم في البول، وهو عامل خطر لتكوين الحصوات، ومن المستحسن تقليل تناول الملح.
التحكم في الأطعمة الغنية بالأوكسالات
يمكن للأوكسالات أن ترتبط بالكالسيوم في البول، وتشكل الحصوات. وينبغي تناول الأطعمة مثل السبانخ والبنجر والمكسرات، التي تحتوي على نسبة عالية من الأكسالات، باعتدال.
مراقبة استهلاك البروتين والكالسيوم
ممارسة التمارين
نمط الحياة المستقر هو عامل الخطر الأكثر أهمية لتكوين الحصوات، لذا من الضروري ممارسة التمارين الرياضية.