
ربطت دراسة جديدة، يعتقد أنها الأكبر من نوعها، بين استهلاك أطعمة غنية بالبوليفينول وبين الحماية من متلازمة التمثيل الغذائي التي ترتبط بمشاكل القلب.
وقال الباحثون إن اتباع نظام غذائي غني بالمنتجات مثل العنب والفراولة والتوت البرازيلي والبرتقال والشوكولا والقهوة، يقلل من خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي بنسبة تصل إلى 23%.
متلازمة التمثيل الغذائي
ومتلازمة التمثيل الغذائي هي مجموعة من التشوهات الأيضية والتغيرات الهرمونية تؤدي إلى الإصابة باثنتين على الأقل من مشاكل: السكري، والكوليسترول، وضغط الدم، وأمراض القلب.
وتمتاز الدراسة الجديدة التي أجريت في جامعة ساو باولو بمتابعة أكثر من 6 آلاف شخص في البرازيل لفترة طويلة امتدت 8 سنوات. ونُشرت الدراسة في “جورنال أوف نيوتريشن”.
ويوجد البوليفينول في الفواكه بشكل عام، وبعض البقول، ويتوفر بكثرة في العنب والفراولة والشوكولا والبذور والمكسرات.
وقال الباحثون: “التأثيرات المفيدة للبوليفينول على الصحة تتمثل في قدرتها على تعديل ميكروبات الأمعاء”.
ويمكن لهذه العملية تحفيز نمو البروبيوتيك أو البكتيريا “الجيدة”. ومع ذلك، كلما كان تناول الشخص للغذاء ومصادر البوليفينول أكثر تنوعاً، كان التأثير على ميكروبات الأمعاء، وبالتالي على صحته العامة أفضل.
إليكم أيضاً 10 أطعمة تساعد في الحفاظ على صحة القلب:
الأفوكادو
يحتوي الأفوكادو على كمية كبيرة من الدهون الصحية التي تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
كما تحتوي هذه الفاكهة أيضاً على نسبة عالية من الألياف والبوتاسيوم والفيتامين E وC، التي تساعد في الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية.
يُعد السبانخ مصدراً ممتازاً للحديد النباتي بالإضافة إلى أنه يحتوي على كمية كبيرة من فيتامين K المهم لتخثر الدم.
اللوز
يُعتبر اللوز مصدراً رائعاً للدهون الصحية، والألياف، والبروتين وفيتامين H، التي تساعد على تحسين صحة الشرايين وتقليل الالتهاب المرتبط بأمراض القلب بالإضافة إلى تقليل خطر ارتفاع ضغط الدم.
الأرز الأسمر
يحتوي الأرز الأسمر على كمية كبيرة من الألياف التي تساعد على الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي وتحسين صحة القلب من خلال خفض نسبة الكوليسترول، وتحسين نسبة السكر في الدم، وتقليل الالتهابات.
البقوليات
تعتبر البقوليات مصدراً رائعاً للبروتينات النباتية والألياف القابلة للذوبان التي تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم بشكل ملحوظ.
السلمون
يعُد السلمون مصدراً مهماً للأحماض الدهنية مثل أوميغا 3 الذي يقلل مستويات الدهون الثلاثية في الدم والالتهابات.
الفراولة
تحتوي الفراولة على الألياف والأنثوسيانين المعروف بخصائصه المضادة للأكسدة والذي يساعد في تحسين تنظيم نسبة السكر في الدم.
صدور الدجاج
تساعد صدور الدجاج على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والحفاظ على نسبة الكوليسترول في الدم لأنها تحتوي على نسبة قليلة من الدهون المشبعة.
وتُعد صدور الدجاج أيضاً مصدراً طبيعياً للبروتين وتتناسب بشكل مثالي مع النظام الغذائي الصحي الغني بالفيتامينات والمعادن.
الحمص وزيت الزيتون
تساعد الألياف الموجودة في الحمص على خفض نسبة الكوليسترول وإدارة نسبة السكر في الدم، في حين أن الدهون الأحادية غير المشبعة الموجودة في زيت الزيتون يمكن أن تساعد في تقليل نسبة الكوليسترول الضار وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز