أعلنت الدكتورة آنا دروبيشيفا، خبيرة التغذية الروسية، اليوم الاثنين، أن الفجل مادة غذائية مفيدة للإنسان، ويمكن اعتباره مادة غذائية مثالية للمرأة.
وقالت الخبيرة وفقا لوكالة نوفوستي الروسية، إن “الفجل، خضار علاجي، له خصائص مضادة للبكتيريا. لذلك يجب تناوله في فترات المرض. والفجل مادة غذائية ممتازة للنساء، لأنه يحسن الخلفية الهرمونية في جسم المرأة، ويخفض الشعور بالألم في أيام الدورة الشهرية، ويبطئ شيخوخة الجلد”.
وتابعت: “والفجل مفيد لصحة الرجال أيضا، لأنه يرفع مستوى هرمون التوستوسترون، ويخفف التهاب البروستات. ويمكن إضافة الفجل إلى السلطات المتبلة بزيت الزيتون وعصير الليمون. ويمكن تناوله مع أطباق اللحوم”.
ولفتت الخبيرة، إلى أنه “على الرغم من هذه الخصائص المفيدة للفجل، إلا أنه لا ينصح به للذين يعانون من مشكلات في الجهاز الهضمي والكلى والنقرس. كما تمنع النساء الحوامل من تناوله، لأنه يحتوي على زيوت طيارة تزيد من توتر الرحم”.
كما يمكن للفجل أن يُفيد في التخفيف من بعض الحالات الصحية، ولكن تحتاج هذه الفوائد إلى مزيد من الأدلة العلمية الموثوقة لتقييم فعاليته على البشر، وتتضمن هذه الفوائد تخفيف بعض الحالات الصحية، وهي كالآتي:
نزلات البرد.
السعال.
الاضطرابات المؤثرة في تدفق العصارة الصفراوية في الكبد.
الحمّى.
حصى المرارة.
ارتفاع كوليسترول الدم.
التهاب الشعب الهوائية.
فقدان الشهية.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
لا تنسى أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز