صحة وطب
أخر الأخبار

تعرف إلى النظام الغذائي الصحي للحامل

لا يعني تناول الطعام بشكل جيد أثناء الحمل تناول الكثير منه، وإذا بدأتِ الحمل بوزن صحي، فلن تحتاجي إلى سعرات حرارية إضافية خلال الأشهر الـ 3 الأولى.

ستحتاجين إلى حوالي 340 سعرة حرارية إضافية يومياً في الأشهر الـ3 الثانية، وحوالي 450 سعرة حرارية إضافية يومياً في الأشهر الـ3 الثالثة.

وبحسب “بيبي سنتر”، الوجبات الخفيفة الصحية أثناء الحمل هي الحل.

وينصحك الخبراء باختيار الوجبات الخفيفة التي تساعد في تلبية احتياجاتك الغذائية، وتقليل الأطعمة المصنعة، والأطعمة المعلبة، والحلويات السكرية.

وإذا كان الغثيان، أو النفور من الطعام، أو حرقة المعدة، أو عسر الهضم يجعل تناول وجبات كاملة الحجم أمراً غير مريح، فحاولي تناول وجبات صغيرة ومتكررة طوال اليوم.

ومع تقدم الحمل وضغط الجنين على المعدة وأعضاء الجهاز الهضمي الأخرى، سيكون لديك مساحة أقل للوجبات الكبيرة على أي حال.

أفضل الأطعمة
أثناء الحمل، تحتاجين إلى الكثير من البروتين والدهون الصحية، والمزيد من بعض الفيتامينات والمعادن (مثل حمض الفوليك والحديد والكالسيوم).

ويعتبر البيض من أهم الأطعمة أثناء الحمل، يليه البقول، والأسماك الدهنية كالسلمون، والبطاطا الحلوة، والأرز البني، والمكسرات وخاصة الجوز، واللبن (الزبادي)، والخضراوات الورقية كالبروكلي والسبانخ والخس والملوخية، واللحوم الخالية من الدهون، والخضراوات والفواكه زاهية الألوان، والأفوكادو، والفواكه المجففة.

وتنصح الكلية الأمريكية لطب التوليد وأمراض النساء بخفض كمية الكافيين اليومية أثناء الحمل إلى 200 ملغ، وهو ما لا يزيد عن كوب واحد من القهوة في اليوم. وعليك الانتباه إلى وجود الكافيين في المشروبات الغازية.

الألياف
سيزيد احتياجك إلى الألياف أثناء الحمل إلى 28-30 غراماً في اليوم، ونظراً للشعور بالانتفاخ في أوقات كثيرة قد تجدين صعوبة في تحقيق هذا الهدف.

ويمكنك الاعتماد على الوجبات الخفيفة التالية كوسيلة لزيادة الألياف، والحصول على مغذيات أساسية أخرى.

ومن أمثلة الوجبات الخفيفة الصحية للحامل: تناول تفاحة مع مكعبات من الجبن، حيث توفر التفاحة الواحدة 4 غرامات من الألياف، وتوفر الأجبان الكالسيوم الضروري للحامل.

ومن الخيارات الأخرى: البسكويت مع زبدة الفول السوداني أو زبدة اللوز، والخبز الأسمر مع الحمص والطماطم، والخبز المحمص مع الأفوكادو.

وتعتبر الحبوب الكاملة كالأرز البني والقمح الكامل والبقول من مصادر حمض الفوليك، وهو من الفيتامينات الضرورية في بداية الحمل لتجنب العيوب الخلقية للجنين، وعادة ما ينصح الأطباء بتناول مكمل هذا الفيتامين أو تتم التوصية بفيتامينات متعددة للحمل.

وقد أشارت دراسة جديدة إلى أنه عندما تعاني النساء الحوامل من حزن شديد، فإن أطفالهن يواجهون خطراً متزايداً للإصابة بقصور القلب.

واعتمدت الدراسة على بيانات أكثر من 6.7 مليون ولادة في الدنمارك والسويد بين عامي 1973 و2016، ركز فريق البحث على حزن الأمومة كشكل من أشكال الإجهاد قبل الولادة.

ومن خلال 24 عاماً من المتابعة، توصل فريق البحث في معهد كارولينسكا، إلى أن الأشكال الشديدة من الأحزان، وخاصة وفاة الشريك أو الطفل الأكبر سناً، ارتبطت بزيادة خطر الإصابة بقصور القلب في وقت لاحق من الحياة بالنسبة للأطفال.

ووفق “هيلث داي”، أظهر فقدان أفراد الأسرة المقربين الآخرين وجود صلة مماثلة عندما كانت الوفاة غير طبيعية.

واقترح الباحثون أن الإجهاد الأمومي أثناء الحمل قد يخلق بيئة غير مواتية في الرحم، ما يؤدي إلى نتائج حمل سلبية ويؤثر على صحة قلب الطفل في وقت لاحق من الحياة.

ولتقليل التأثير طويل المدى للإجهاد قبل الولادة على صحة الطفل، اقترح الباحثون أن تطلب النساء الحوامل الدعم ويستخدمن استراتيجيات التكيف مع حزنهن، إلى جانب المراقبة الطبية للعوامل الأخرى المؤثرة على القلب.

وأشار أحد الخبراء إلى أن بعض الأطفال الذين شملتهم الدراسة أصيبوا بقصور القلب في سن العاشرة، ما يجعله حالة خلقية.

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرامالنعيم نيوز

لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التاليالنعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا علىقناة النعيم الفضائية

كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرامالنعيم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى