حددت الطبيبة الروسية، ناتاليا تاناناكينا، بعض أنواع الأغذية التي لها دور في تحسين المزاج، وتعزيز عمل الدماغ والجملة العصبية.
وقالت الطبيبة: “هناك العديد من المنتجات الغذائية التي لها تأثير إيجابي على تحسين الحالة المزاجية لدى الإنسان. منها الزبادي ومنتجات الحليب المخمرة غير المضاف إليها مواد صناعية، وكذلك بعض أنواع المخللات كمخلل الملفوف”.
وأكملت: “هذه الأطعمة تساعد في تحسين عمل الأمعاء وتحسين الحالة المزاجية أيضاً. كونها تحتوي على البروبيوتيك أو ما يسمى بمعززات الحيوية. التي تعزز المناعة وتحسن وظائف الدماغ”.
وأضافت الطبيبة، أن “الكائنات الحية الدقيقة الموجودة في بعض أنواع الأطعمة. تساعد في الحفاظ على البكتيريا المعوية المفيدة في الجسم، ما يؤثر بشكل مباشر على إنتاج السيروتونين. وهو الهرمون المسؤول عن السلوك ومقاومة الإجهاد والشهية. والذي يساهم إفرازه في تحسين المزاج”.
وأشارت، إلى أن “تناول الموز قد يساعد في تحسين المزاج أيضاً، كونه يحوي على السكر والألياف وفيتامين B6. وهذه كلها عناصر ضرورية لصحة الجهاز العصبي”.
وفي وقت سابق، أوضحت طبيبة التغذية الروسية، يلينا باشكيروفا، أن “الأغذية الغنية بالأوميغا 3 وحمض الفوليك والبيوفلافونويد. تساعد في تحسين الحالة المزاجية، ومن هذه الأغذية الأسماك والخضار الورقية. والتوت وبعض أنواع التوابل”.
ونصحت خبيرة التغذية، “بتناول المكسرات والبقوليات والحبوب الكاملة والأسماك والمأكولات البحرية. والخضروات والفواكه”، لافتة إلى أن “هذه الأغذية تحتوي على الحمض الأميني التربتوفان، والذي يؤثر على عمل السيروتونين. الذي يساهم بدوره بتحسين الحالة المزاجية”.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز