صحة وطب
أخر الأخبار

القهوة تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية

كشفت دراسة أجراها البروفيسور “فرانك هو”، أستاذ التغذية وعلم الأوبئة في كلية الصحة العامة بجامعة “هارفارد”، أن القهوة يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وغيرها.

 

وأشارت مجلة “Harvard T.H. Chan School”، إلى أن “تناول القهوة باعتدال (حتى 5 فناجين في اليوم). يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وسرطان الكبد وسرطان بطانة الرحم. ومرض باركنسون والاكتئاب”.

وقد حصل الباحثون على هذه النتائج، خلال دراسة وتحليل بيانات تشمل 208 آلاف شخص أعمارهم 25-75 عاماً. حيث جمع الباحثون معلومات شاملة عن حالتهم الصحية وعاداتهم الغذائية. ومن ثم تابعوا حياتهم.

واتضح للباحثين أن الاشخاص الذين يتناولون القهوة بانتظام نادراً ما يعانون من اضطرابات نفسية وأمراض القلب والأوعية الدموية، والسرطان. كما أظهرت النتائج أن القهوة الخالية من الكافيين. لها تأثير مماثل.

ولكن لم يتضح للباحثين بصورة كاملة لماذا القهوة مفيدة بهذه الدرجة. ويقول البروفيسور معلقاً على هذه النتائج- القهوة مشروب “معقد جداً”. لأنه ربما يحتوي على مئات أو آلاف المركبات النشطة بيولوجياً. لذلك يصعب تحديد التأثير المحدد لكل منها.

 

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرامالنعيم نيوز

لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التاليالنعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا علىقناة النعيم الفضائية

كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرامالنعيم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى