صحة وطب

‘مهم للنمو‘.. 5 أطعمة غنية بفيتامين “أ” يجب إدارجها ضمن النظام الغذائي

تعد الفيتامينات من بين العناصر الأساسية لصحة الجسم، ومن ضمنها فيتامين “أ” والذي يعتبر جزءاً مهماً للنمو ويسهم في دعم الجهاز المناعي.

 

وذكرت مواقع طبية متخصصة، أن “أفضل 5 أطعمة غنية بهذا الفيتامين، والتي يجب إدراجها ضمن نظامنا الغذائي، هي:

1-زيت كبد سمك القد: يقدم زيت كبد سمك العديد من الفوائد، إذ أنه مشبع بأحماض أوميغا 3 الدهنية الصحية للقلب وفيتامين “د” الذي يعزز المناعة. كما أنه مصدر مهم لفيتامين “أ” بمعدل 4080 ميكروغراماً لكل ملعقة طعام.

2-كبد البقر: يعتبر كبد البقر مصدراً غنياً بفيتامين “أ”، ويأتي على رأس القائمة. إذ أن كل 100 غرام منه يحتوي على نحو 25000 وحدة من هذا النوع من الفيتامينات.

3-البطاطا الحلوة: البطاطا الحلوة هي طبق جانبي بسيط، لكنه لذيذ لأي وجبة تقريباً، ومع وجود 1100 ميكروغرام من فيتامين “أ”، لكل كوب. فإنها تتفوق بالتأكيد على الجزر النيئ، فقط تأكد من تناول القشرة للحصول على القدر الكامل من فيتامين “أ”، من هذه الدرنات النشوية.

4-اليقطين: يحمل العديد من الفوائد الصحية، كما أنه محمل بفيتامين “أ”. إذ يحتوي كوب واحد من يقطين مطبوخ (245 غراماً) على 706 ميكروغرامات من فيتامين “أ”.

إلى جانب كونه مليئاً بالفيتامينات والمعادن، فإن اليقطين منخفض السعيرات الحرارية، إذ إن محتوى الماء فيه يصل إلى 94٪. كما أنه يحتوي على نسبة عالية من بيتا كاروتين وهو كاروتين يحوله جسمك إلى فيتامين “أ”.

5-الفلفل الحلو: يحتوي الفلفل الأخضر والأحمر على نسبة عالية من فيتامين “أ”، كما يعتبر مصدراً جيداً لمضادات الأكسدة والكالسيوم. لأنها مصدر للألياف وحمض الفوليك والحديد، ويمكن إضافة الفلفل للنظام الغذائي عن طريق إضافته إلى المعكرونة والسلطات وما إلى ذلك”.

 

المصدر: سبوتنيك

 

 

 

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى