
تحتوي 6 نباتات متوسطية على مركبات قوية تعمل معاً على خفض ضغط الدم المرتفع، وتقليل الالتهابات، وتحسين مستوى الكوليسترول، وحماية الأوعية الدموية.
وتحاكي تأثيرات هذه النباتات بعض آليات الأدوية، ولكن مع آثار جانبية أقل عند تناولها كجزء من نظام غذائي صحي.
ووفق “ستادي فايندز”، النباتات هي: الثوم، والزعرور، والزعفران، والزيتون، والروزماري (إكليل الجبل)، والعنب.
وتحقق فريق من العلماء من إسبانيا وتشيلي وكوبا مؤخراً من تأثيرات هذه النباتات المتوسطية، ووجدوا أدلة قوية على أن مركباتها الطبيعية تحارب أمراض القلب والأوعية الدموية.
وضم الفريق باحثين من الجامعة المستقلة في برشلونة، وجامعة سانتو توماس في شيلي، ومعهد الصحة كاروس الثالث في مدريد، وجامعة لا هابانا في كوبا.
وأشار الباحثون إلى أن القوة الحقيقية للنظام الغذائي المتوسطي تكمن في كيفية تفاعل هذه الأطعمة.
تأثير المصفوفة
ويعزز تناول زيت الزيتون مع الخضراوات الورقية، أو الثوم مع الأسماك الدهنية، صحة القلب أكثر من تناول المكونات بمفردها، وهو تأثير يطلق عليه الباحثون “تأثير المصفوفة”.
ويحارب الثوم مثلاً الأكسدة التي تسبب تصلب الشرايين، بينما يساعد في الوقت نفسه على خفض ضغط الدم.
فاكهة الزعرور
وقد لا تكون فاكهة الزعرور شائعة، لكن هذه الشجيرة المتوسطية تحتوي على مركّبات تحارب الالتهابات والإجهاد التأكسدي.
ووجدت الدراسات أن الزعفران يحسّن مستويات الكوليسترول ويخفض ضغط الدم، ويساعد على استرخاء الأوعية الدموية من خلال التأثير على قنوات الكالسيوم.
وتعمل مركبات زيت الزيتون من خلال مسارات متعددة لحماية صحة القلب. فهي تمنع أكسدة الكوليسترول، وهي خطوة رئيسية في تكوين اللويحات المسببة لتصلب الشرايين، كما يُقلل زيت الزيتون الالتهابات، ويخفض ضغط الدم.
ويحتوي الروزماري على أحماض تحارب الضرر التأكسدي والالتهابات، وتساعد على استرخاء الأوعية الدموية.
وبالمثل، يوفر العنب فوائد مضادة للأكسدة والالتهابات تعزز صحة القلب والشرايين.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز