صحة وطب
أخر الأخبار

ملعقة صغيرة من الملح هو الحد الأقصى اليومي

أشار معهد غراتان في تقرير جديد، إلى أنه في كل عام، يموت أكثر من 2500 أسترالي بسبب أمراض مرتبطة بتناول الكثير من الملح، مثل أمراض القلب والسكتات الدماغية، والعديد من الوفيات.

وأكد، أن هناك خطوات عملية يمكن للحكومة الفيدرالية اتخاذها. لإنقاذ الأرواح وتقليل الإنفاق على الصحة ومساعدة الاقتصاد.

ويعاني واحد من كل ثلاثة أستراليين من ارتفاع ضغط الدم، ولسوء الحظ، فإن المواطن الأسترالي العادي يتناول كمية كبيرة جدًا من الملح، أي ما يقرب من ضعف الحد الأقصى اليومي الموصى به وهو 5 جرامات، أي ما يعادل ملعقة صغيرة.

تعرف الحكومات الأسترالية أن الإفراط في تناول الملح يمثل مشكلة كبيرة. ولهذا السبب وضعت هدفًا في عام 2021، لتقليل تناول الملح بنسبة 30% على الأقل بحلول عام 2030.

يتخفى الملح في المواد الغذائية الأساسية اليومية، مثل الخبز والجبن واللحوم المصنعة. الأطعمة الشائعة مثل وجبات المعكرونة الجاهزة للأكل والتي يمكن أن تحتوي على ما يصل إلى نصف إجمالي كمية الملح الموصى بها.

وخفضت المملكة المتحدة تناول الملح بنسبة 20%، في غضون عقد من الزمن تقريبا. وهناك العديد من الطرق التي يمكن للشركات من خلالها جعل الأطعمة ذات مذاق مالح تمامًا دون إضافة الكثير من الملح. ولن يلاحظ المستهلكون الكثير من التغيير على مائدة العشاء. لا يلاحظ معظم الناس متى تتم إزالة بعض الملح من الأطعمة الشائعة.

على سبيل المثال، يمكنهم جعل بلورات الملح أكثر دقة، أو استخدام الملح الغني بالبوتاسيوم، والذي يستبدل بعض الصوديوم الضار الموجود في الملح بالبوتاسيوم. ولأن التغيير سيكون تدريجيًا، فإن براعم التذوق لدينا سوف تتكيف مع الأطعمة الأقل ملوحة بمرور الوقت.

لقد فرضت أستراليا حدودا طوعية للملح، منذ عام 2009، لكنها مصممة بشكل سيء، وسيئة التنفيذ، كما أدت إلى خفض تناول السكان للملح بنسبة 0.3% فقط.

وهذا من شأنه أن يؤخر أكثر من 300 حالة وفاة كل عام ويقلل الإنفاق على الرعاية الصحية بنحو 35 مليون دولار أسترالي سنوياً. أي ما يعادل 6000 زيارة إلى المستشفى، بحسب دراسة نُشرت في مجلة “ساينس أليرت” العلمية.

على مدى العقود المقبلة، ستحتاج أستراليا إلى العديد من السياسات الجديدة والمحسنة للحد من الأمراض المرتبطة بالنظام الغذائي. ويجب أن يكون الحد من تناول الملح جزءًا من هذه الأجندة. لفترة طويلة جدًا، سمحت أستراليا لصناعة المواد الغذائية بوضع المعايير، دون أي تقدم تقريبًا ضد التهديد الرئيسي لصحتنا.

إن التعامل بجدية بشأن الملح من شأنه أن ينقذ الأرواح، وسوف يغطي تكاليفه أكثر من مجرد خفض تكاليف الرعاية الصحية وزيادة النشاط الاقتصادي.

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا في موقع التلغرامالنعيم نيوز

ولمتابعتنا على موقع فيسبوك يرجى الضغط أيضا على الرابط التاليالنعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك أيضا على قناتنا في منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا علىقناة النعيم الفضائية

ولا تنسى أيضا الاشتراك في قناتنا على موقع الانستغرامالنعيم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى