فوائد عديدة لثفل العنب تعرف على طرق استخدامها
أفادت دراسة جديدة، أجراها علماء من جامعة كورنيل (الولايات المتحدة الأمريكية) أن ثفل العنب ،الذي غالبًا ما يتم التخلص منه، له في الواقع العديد من الخصائص المفيدة لجسمنا.
وذكرت إيلاد تاكو، أن “هذا المنتج الثانوي لإنتاج النبيذ لديه إمكانات كبيرة، إذا تمكنا من استخراج العديد من المركبات الرئيسية من ثفل العنب واستخدامها كمكملات غذائية، فسوف يصبح مصدرًا مهمًا للعناصر الغذائية الصحية”.
كما بينت، أن “ثفل العنب يحتوي على ستيلبين (مركبات نباتية عضوية) – ريسفيراترول وبتروستيلبين. لتحديد القيمة الغذائية له، أجرى الخبراء الأمريكيون اختبارات على الدجاج (كنموذج في الجسم الحي). قاموا بحقن مستخلص الستيلبين في السائل الأمنيوسي للبيض في اليوم السابع عشر من التطور الجنيني. بحلول اليوم التاسع عشر من الحضانة، استهلك الجنين السائل الذي يحيط به والمحلول المغذي المضاف إليه، وفي اليوم الحادي والعشرين فقست البيضة”.
كما أوضحت أنه “وفقًا لنتائج التجربة، وجد أن ريسفيراترول وبتيروستيلبين لهما تأثير إيجابي على صحة المعدة، والنباتات الدقيقة المعوية، ونظام القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى أنظمة الجسم الفسيولوجية الأخرى. يمكن للخصائص المفيدة لهذه المواد أن تقلل من مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة، بما في ذلك مرض السكري وأمراض القلب”.
وتابعت أن “العلماء يعتقدون أنه من السابق لأوانه استخلاص استنتاجات نهائية، لأنهم بحاجة إلى مزيد من البحث الذي سيوضح آلية تأثير الستيلبين على جسم الإنسان”.