تخضع الأطعمة فائقة المعالجة لإعادة صياغة وتجهيز باستخدام إضافات لتعزيز النكهة ومدة الصلاحية والجاذبية، وتشمل هذه كل شيء من المعكرونة بالجبن والسجق، إلى المعجنات المجمدة، واللحم المفروم النباتي.
وهناك الآن أدلة قوية وواسعة النطاق تُظهر أن الأطعمة فائقة المعالجة مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بالعديد من الحالات الصحية المزمنة الجسدية والعقلية.
وروجت بعض المصادر الصحفية، مثل “سي إن إن” عناوين مثيرة، مثل” اللحوم النباتية المزيفة مرتبطة بأمراض القلب والموت المبكر” استناداً إلى بيانات دراسة نشرتها مجلة “لانسيت”؛ فهل هذا صحيح؟
بحسب “مديكال إكسبريس”، تحقق باحثون من جامعة ساوث أستراليا من بيانات هذه الدراسة، والتي قارنت الاختلافات الصحية بين تناول الأطعمة فائقة المعالجة النباتية وغير النباتية.
وركز الباحثون على خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والوفيات الناجمة عنها.
وشملت الأطعمة النباتية فائقة المعالجة في هذه الدراسة: الخبز المعبأ، والمعجنات الجاهزة كالبيتزا والكعك والبسكويت، والحبوب وبدائل اللحوم (اللحوم المزيفة) المنتجة بكميات كبيرة.
وتعتبر هذه الأطعمة النباتية فائقة المعالجة لأنه يتم تصنيعها عن طريق تفكيك الأطعمة النباتية الكاملة مثل البازلاء وفول الصويا وبروتين القمح والمكسرات والفطر، واستخراج البروتين. ثم يتم إعادة صياغتها بإضافات لجعل المنتجات تبدو مثل اللحوم الحمراء والبيضاء التقليدية.
وشملت الأطعمة فائقة المعالجة غير النباتية: المشروبات والحلويات القائمة على الحليب، والنقانق والسجق، والناغتس، ومنتجات اللحوم المعاد تكوينها الأخرى كبرغر اللحوم المجمدة.
واستخدم الباحثون بيانات من البنك الحيوي البريطاني، شملت 127 ألف شخص، وتضمنت بيانات التغذية والحالة الصحية والمرضية، وغطت الفترة من 2009 وحتى 2012.
النتائج
وأظهر التحليل أنه مع كل زيادة بنسبة 10% في إجمالي الطاقة من الأطعمة فائقة المعالجة ذات المصدر النباتي، كان هناك زيادة مرتبطة بنسبة 5٪ في خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية (مثل أمراض القلب أو السكتة الدماغية) وارتفاع بنسبة 12% في خطر الوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية.
ولكن مقابل كل زيادة بنسبة 10% في استهلاك الأطعمة غير فائقة المعالجة ذات المصدر النباتي، كان هناك انخفاض مرتبط بنسبة 7% في خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وانخفاض بنسبة 13% في خطر الوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية.
ولم يجد الباحثون أي دليل على وجود ارتباط بين جميع الأطعمة ذات المصدر النباتي (سواء كانت فائقة المعالجة أم لا) وزيادة أو انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية أو الوفاة بسببها.
وعلى الرغم من أن النتائج تبدو مربكة، إلا أنها تعني أن التغذية النباتية أكثر فائدة للصحة، وأنه أيضاً يجب استهلاك الأطعمة النباتية المعالجة سواء كانت نباتية أو غير نباتية بوتيرة محدودة، وعدم الإفراط في تناولها.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز