صحة وطب

طبيب يحذر من تناول البصل النيء

نبه خبير التغذية الروسي ألكسندر أندريف، في مقابلة تلفزيونية، من الاثار السلبية لتناول الكثير من البصل .

 

وأفاد، أن “هذا المنتج بكميات كبيرة يمكن أن يسبب مشاكل في المعدة، ولكن الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم يحتاجون أيضًا إلى توخي الحذر مع البصل”.

كما تابع  أندرييف، “صحيح أنه يمكن أن يسبب عسر الهضم والحموضة المعوية. كما أنني لا أوصي بتناول كميات كبيرة منه للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، لأنه سيزيد من ضغط الدم”.

 أضاف الطبيب ايضا، أنه “من الأفضل على الأشخاص الذين يعانون من القرحة الهضمية والتهاب البنكرياس والتهاب القولون تقليل كمية هذا المنتج في النظام الغذائي”.

البصل يسبب الغازات

أشار إلى أنه “يحتوي البصل الطازج على مضادات أكسدة مفيدة، ولكن بعد تناول سلطة الخضار والبصل، قد تزيد الغازات”.

وبين أيضا أنه “يحتوي البصل على سكر الفواكه، وهو سكر طبيعي يوجد في العديد من الفواكه وبعض الخضروات. الفركتوز، حتى في الجسم السليم، له حدود للامتصاص في الأمعاء الدقيقة” موضحاً أنه ” لا يستطيع جسم الإنسان ضمان امتصاص كميات كبيرة من الفركتوز. كل ما لم يتم امتصاصه يدخل الأمعاء الغليظة ويتم تكسيره بواسطة البكتيريا. نتيجة لذلك، قد يكون هناك زيادة في تكوين الغاز والتورم”.

وأوضح، “لكن إذا لم يكن لديك انتفاخ أو تقلصات بعد أكل البصل، فلا داعي للقلق. ولكن إذا كنت تعاني من مشاكل في الهضم بعد تناول البصل، فعليك استشارة الطبيب”.

البصل يسبب حرقة المعدة

ولفت الطبيب إلى أن “الارتجاع الحمضي هو حالة يتم فيها إلقاء الحمض الموجود عادة في المعدة في المريء، وهو أنبوب العضلات الذي يربط الفم بالمعدة”.

وأشار إلى أنه “إذا أضفته  إلى الخضار المقلية أو اللحوم في الصلصة الحلوة والحامضة، بالإضافة إلى الغازات وعدم الراحة في الجهاز الهضمي، يمكن أن تصاب بالارتجاع الحمضي”. مبيناً أنه “يرخي العضلة العاصرة السفلية للمريء ويسمح لحمض المعدة بدخول المريء، مما قد يسبب إحساسًا بالحرقة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى