توصلت دراسة إلى أن تناول 12 بيضة من البيض المدعّم أسبوعياً ليس له تأثير سلبي على نسبة الكوليسترول في الدم.
والبيض المدعم هو الذي يحتوي على مستويات غنية من فيتامينات “د” و”ب” و”إي”، وأحماض أوميغا الدهنية واليود، بالإضافة إلى نسبة منخفضة من الدهون المشبعة.
وأجرى الدراسة باحثون في الكلية الأمريكية لأمراض القلب، حيث قاموا بمتابعة 140 مريضاً يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية، أو معرضين لخطر الإصابة بها، وذلك لمدة 4 أشهر.
وبحسب “ساينس دايلي”، تناول نصف المرضى 12 بيضة من البيض المدعّم أسبوعياً خلال فترة الدراسة، بينما لم يتناول المشاركون الآخرون البيض.
الكوليسترول والأنسولين
وأظهرت النتائج انخفاضاً بسيطاً في كل من الكوليستروزل الجيد والسيئ لدى مجموعة البيض المدعّم، ويعني ذلك أن تناول البيض لم يؤثر سلباً على الكوليسترول.
كما وجد الباحثون تحسن مقاومة الأنسولين لدى مجموعة البيض المدعّم، وزيادة في نسبة فيتامين “ب” لديهم.
ويُعد البيض مصدراً غير مكلف نسبياً للبروتين والكوليسترول الغذائي. كما يحتوي على كمية أقل من الدهون المشبعة والفيتامينات والمعادن الإضافية، مثل اليود وفيتامين “د” والسيلينيوم وفيتامينات “ب” 2 و5 و12 وأحماض أوميغا3 الدهنية.
8 أسباب لأهمية تناول صفار البيض:
1-صفار البيض مليء بالفيتامينات والمعادن الأساسية. مثل فيتامين د وفيتامين أ وفيتامين هـ والسيلينيوم.
2-يحتوي الصفار على مادة الكولين. وهو أمر مهم لنمو الدماغ ووظيفته.
3-يوفر الصفار اللوتين والزياكسانثين، ومضادات الأكسدة. التي تساعد في الحفاظ على الرؤية الجيدة.
4-يمكن أن تساعدك الدهون الصحية الموجودة في الصفار على الشعور بالشبع والرضا. مما يساعد في إدارة الوزن.
5-يعد الصفار مصدراً جيداً للبروتين عالي الجودة. ويمكن أن يوفر إطلاقاً مستداماً للطاقة طوال اليوم.
6-يحتوي الصفار على دهون صحية. تزيد من مستويات الكوليسترول الجيد.
7-يساعد فيتامين د الموجود في الصفار .على امتصاص الكالسيوم ويعزز قوة العظام.
8-قد تعمل مضادات الأكسدة الموجودة في الصفار على تحسين مرونة الجلد وتقليل علامات الشيخوخة.
6 أسباب لعدم تناول صفار البيض:
-يحتوي الصفار على نسبة عالية من الكوليسترول الغذائي. الأمر الذي يمكن أن يكون مصدر قلق للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم. أو حالات صحية معينة.
-تشير بعض الأبحاث إلى وجود صلة بين تناول كميات كبيرة من الكوليسترول الغذائي. مثل صفار البيض، وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.
يمكن أن يسبب الصفار ردود فعل تحسسية لدى الأشخاص. الذين يعانون من حساسية البيض.
-الصفار النيئ أو غير المطبوخ جيداً يمكن أن يحمل بكتيريا السالمونيلا، والتي يمكن أن تؤدي إلى التسمم الغذائي.
-يحتوي الصفار على نسبة عالية من السعرات الحرارية والدهون. مما قد يساهم في زيادة الوزن إذا تم تناوله بشكل مفرط.
-قد يعاني بعض الأشخاص من عدم الراحة في الجهاز الهضمي. أو الحساسية عند تناول الصفار”.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز