محلي
’بسبب الهلاكات الكبيرة’..الزراعة تكشف عن السبب وراء ارتفاع أسعار الدجاج الحي
كشفت وزارة الزراعة، اليوم الأربعاء، السبب وراء ارتفاع أسعار الدجاج الحي. والتي كانت بسبب الهلاكات الكبيرة التي شهدها العراق بسبب فايروس انفلونزا الطيور فضلا عن الأمراض التي حدثت في مشاريع الدواجن بالبصرة والمحافظات الأخرى.
وقال المتحدث باسم وزارة الزراعة حميد النايف لوكالة “النعيم نيوز”. أنه “بالإضافة إلى المعرقلات التي شهدها القطاع بصورة عامة. ومنها التهريب عبر إقليم كردستان. فأن الوزارة بدأت باحتواء الأزمة من خلال جلب المنتج من إقليم كردستان ويتم نقله عبر اسطول وزارة الزراعة حصراً لمنع تلاعب التجار بـ أسعار الدجاج”.
وأضاف، أن “عملية شراء البيض والدجاج نفذتها الشركة العامة للمنتجات الزراعية وبيعها في مناطق الوسط. والجنوب للموازنة بين المنتجات في عموم البلاد”.
يشار إلى، أن “أسعار الدجاج الحي في الأسواق المحلية شهدت ارتفاعاً ملحوظاً حيث يتم بيع الكيلوغرام الواحد من 4 إلى 5 آلاف دينار. بينما كانت تباع الدجاجة الواحدة قبل ارتفاع الدولار في كانون الثاني الماضي بنحو هذا السعر”.