
الشعور بالجوع لا يدفع لتناول وجبة خفيفة فحسب، بل قد يُغيّر أيضاً الجهاز المناعي، بحسب دراسة حديثة وجدت أن مجرد الشعور بالجوع يُغيّر عدد الخلايا المناعية في الدم.
إدراك الدماغ للجوع أو الشبع كان كافياً بحد ذاته للتأثير على أعداد الخلايا المناعية في الدم
وبحسب “ستادي فايندز”، أجريت الدراسة على الحيوانات، وألقت الضوء على مجموعة من التغيرات يسببها الجوع للجسم.
وتتضمن التغييرات التي أشار إليها فريق البحث من جامعة مانشستر، تغيرات سكر الدم أو مستويات العناصر الغذائية.
إدراك الجوع
لكن الجديد في نتائج البحث هو دور إدراك الجوع، أو تفسير الدماغ لهذا الشعور، وتأثيره على عناصر جسدية، فقد تبين أن ما يعتقد الدماغ أنه يحدث يمكن أن يعيد تشكيل المناعة.
وفي التجربة التي تمت في المختبر، أدت حالة الجوع الاصطناعي إلى انخفاض ملحوظ في خلايا مناعية محددة في الدم، تسمى الخلايا الوحيدة.
وتعد هذه الخلايا جزءاً من خط الدفاع الأول للجهاز المناعي، وتلعب دوراً حاسماً في تنظيم الالتهاب.
خلايا الشبع
وعلى العكس من ذلك، عندما نشّط الباحثون خلايا الشبع لدى الفئران الصائمة، عادت مستويات الخلايا الوحيدة إلى مستويات قريبة من المعدل الطبيعي، على الرغم من أن الفئران لم تأكل.
وأظهرت هذه التجارب أن إدراك الدماغ للجوع أو الشبع كان كافياً بحد ذاته للتأثير على أعداد الخلايا المناعية في الدم.
ولفهم كيفية عمل هذا المحور بين الدماغ والجهاز المناعي، فحص البحث كيفية تواصل الدماغ مع الكبد. وقد أظهرت الأبحاث أيضاً أن الكبد يتواصل مع نخاع العظم – وهو النسيج الرخو داخل العظام، حيث يُصنع الدم والخلايا المناعية.
ووجد الباحثون صلة مباشرة بين الخلايا العصبية المسؤولة عن الجوع والكبد عبر الجهاز العصبي الودي، الذي يلعب دوراً واسعاً في تنظيم وظائف مثل معدل ضربات القلب، وتدفق الدم، وكيفية استجابة الأعضاء للتوتر واحتياجات الطاقة.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز