الواجهة الرئيسيةمحلي
أخر الأخبار

الزراعة تحدد أبرز أسباب تراجع نسب الإنتاج المحلي

كشفت وزارة الزراعة، اليوم السبت، عن أبرز أسباب تراجع نسب الإنتاج المحلي من المحاصيل والمنتجات الزراعية.

وقال المتحدث باسم وزارة الزراعة، هادي هاشم حسين، للوكالة الرسمية وتابعته “النعيم نيوز”. إنه “مؤخراً ظهرت أزمة عالمية للغذاء لعدة أسباب منها الحروب والنزاعات وكذلك الجائحة”. لافتاً إلى أن “ارتفاع مدخلات الإنتاج عالمياً منها أسعار الطاقة والنقل وغيرها أثر أيضا على وفرة الغذاء وأسعاره عالمياً”.

وأضاف حسين أن “أموراً عدة أدت إلى إضعاف القدرة الانتاجية للبلد منها تخفيض الخطة الزراعية إلى 50% أي خفض الإنتاج بواقع 50% مقارنة بالسنوات الماضية. فضلاً عن قرار فتح الاستيراد بدون إجازة الاستيراد استناداً لقرار مجلس الوزراء رقم 70 و72 وقرار رقم 80″.

وتابع أن “المزارع والمنتج إذا لم يجدا بيئة ملائمة للإنتاج من دعم يلبي المردود الاقتصادي المرجو من إنتاجه، وكذلك ضعف منافسة المنتج وضعف حماية المنتج المحلي، سيؤدي كل ذلك إلى عزوف المزارعين عن الزراعة، وإضعاف قابلية انتاجهم، فضلا عن تخفيض الخطط الزراعية بسبب الشح المائي”.

وأكد حسين أن “جميع هذه الأسباب تؤدي بالإجمال إلى ضعف الناتج الكلي من المحاصيل والمنتجات الزراعية، وبالتالي انخفاض مساهمة هذا الناتج في تحقيق الاكتفاء والأمن الغذائي على مستوى البلد”.

 

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا في موقع التلغرامالنعيم نيوز

و لمتابعتنا على موقع فيسبوك يرجى الضغط أيضا على الرابط التاليالنعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك أيضا على قناتنا في منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا علىقناة النعيم الفضائية

و لا تنسى أيضا الاشتراك في قناتنا على موقع الانستغرامالنعيم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى