أكدت وزارة الزراعة، اليوم الخميس، ان الصناعات الغذائية مهمة للمحافظة على القيمة الاقتصادية للمحصول.
وأفاد مستشار الوزارة مهدي القيسي، للوكالة الرسمية، وتابعته “النعيم نيوز”: إن “الهوية الزراعية لبلادنا قادرة على خلق تنمية مستدامة، فمخرجات القطاع الزراعي هي عبارة عن محاصيل تمتاز بمحتواها الغذائي المهم. واستهلاكها أما أن يكون استهلاكاً مباشراً أو غير مباشر من خلال القيام بعمليات التصنيع الغذائي أو الصناعات الغذائية”.
وأردف القيسي، أن ” الصناعات الغذائية مهمة للمحافظة على القيمة الاقتصادية للمحصول، لكون أغلب المحاصيل الزراعية سريعة التلف”. مشيراً إلى، أن “القيام بتطوير والارتقاء بالصناعات الغذائية يهدف إلى تحقيق قيمة اقتصادية والحفاظ على القيمة التغذوية للمحصول. إذ إنه لن يحتاج خزناً إذا دخل في عمليات تصنيع”.
وأضاف ، أن “الجدوى الاقتصادية من التصنيع الغذائي تتحقق بقدر أعلى من ترك المحاصيل من دون عمليات تصنيع ووضعها في مخازن مبردة أو مجمدة. وكذلك الكلفة تكون أقل في حالة التصنيع”.
وأردف، أن “التوجهات الحكومية تهدف إلى تنمية الصناعات الزراعية التي يقوم بها القطاع الخاص بالدرجة الأساس متمثلاً بشريحة الفلاحين والمزارعين وكذلك المستثمرين”.
ولفت إلى، أن “دعم هذه الشرائح يجعلها تكفل لنا القيام بالعمليات الإنتاجية ودعم اقتصاد بلادنا ودعم العاملين في هذا القطاع. وهنا يفترض تشكل شركات متخصصة للقيام بهذه الصناعات الغذائية وإسنادها بالتسويق الزراعي والارتقاء به”.