صحة وطب
أخر الأخبار

الدماغ يبقى حياً لدقائق بعد الموت!

قال جراح بريطاني إن الدماغ يبقى حياً لدقائق بعد الموت وتوقف كل خلايا الجسد عن العمل.

 

وقال جراح الأعصاب البريطاني دكتور راهول جانديال أنه عند الوفاة والشلل الذي بصيب كل الأعضاء، يتحرك العقل بنشاط كبير.

 

جاء ذلك في بودكاست “عش أفضل تحيا أكثر” ونقلت تفاصيله ديلي ستار.

وأشار راهول إلى أنه عند موت المرضى تتوقف مؤشرات وأجهزة تخطيط القلب عن العمل، لكن نشاط الدماغ يبقى مستمراً.

 

وأشار إلى أنه خلص إلى هذه النتيجة من خلال ما يبيّنه النشاط الكهربائي للمرصى الموصولين بأجهزة حسية.

 

 

 

شريط سينما

وأوضح الجراح أن الكهرباء البشرية تتوقف عن ضخ الدم في القلب وكل أجهزة الجسم، ولك كهرباء الدماغ لا تنقطع، بل تنتج نشاطاً أكبر وكأنه نشاط وداع يشبه الموجات التي يصدر الشخص النائم ويعاني من الكوابيس.

واستنتج الدكتور جانديال أن البعض يتحدث خلال “سكرات الموت” عن مشاهدة حياتهم مثل شريط سينمائي، ولعل هذا يعود إلى النشاط المتسارع للعقل في لحظات قبل ثم بعد الموت.

ولفت إلى أنه حلل عادات الأحلام في كتابه الجديد “هذا هو سبب حلمك: ما يكشفه دماغك النائم عن حياتك اليقظة”.

وفي سياق آخر، أفاد علماء من جامعة نبراسكا في الولايات المتحدة الأمريكية. بأنه يمكن للعديد من الأطعمة أن تبطئ شيخوخة الدماغ.

وبحسب الدراسة: “تحدد الدراسة الحالية ملفًا محددًا للعناصر الغذائية التي قد تؤخر شيخوخة الدماغ الصحية. ما يحفز على إجراء المزيد من الأبحاث لإنشاء وتأكيد هذه النتائج”.

ومن الملاحظ أن هذه المواد تشمل حمض الإيكوسابنتاينويك وحمض الليبويك الموجودين على سبيل المثال في الأسماك. والمحار وبذور الكتان وبذور الشيا وبذور اليقطين وبذور عباد الشمس والجوز.

ويقول العلماء: “هناك ثلاثة أنواع مختلفة من الكاروتينات، وهي أصباغ نباتية تعطي العديد من الفواكه. والخضروات لونها المميز، تظهر بشكل بارز في الملامح الغذائية لتأخر شيخوخة الدماغ. وتشمل الأطعمة الغنية بالكاروتينات السبانخ واللفت والذرة والفلفل الحلو. والطماطم والبطيخ والجريب فروت والشمام والبروكلي والجزر”.

بالإضافة إلى ذلك، فيتامين E والكولين. والأطعمة الغذائية الغنية بالمكسرات. والبذور والزيوت النباتية، وأيضًا الخضار والأورواق الخضراء والحبوب.

وبحسب مجلة “Nature Aging”، تقول الدراسة إن الكولين موجود في البروتينات الحيوانية مثل اللحوم. والدواجن والأسماك والبيض، وكذلك الخضروات وبعض البقوليات.

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرامالنعيم نيوز

لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التاليالنعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا علىقناة النعيم الفضائية

كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرامالنعيم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى