أظهرت دراسة جديدة أن اتباع نظام غذائي صحي يلتزم بتوصيات التغذية يرتبط بمستويات أفضل من غلوكوز الدم، وانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2، وما قبل السكري.
ولاحظ فريق البحث من جامعة إيست فنلندا هذا الارتباط لدى من لديهم استعداد وراثي مرتفع للإصابة بمرض السكري من النوع 2.
ووفق “مديكال إكسبريس”، تم قياس استهلاك الطعام لدى 1500 شخص في منتصف العمر باستخدام استبيان تواتر الطعام، وقياس مستويات الغلوكوز باستخدام اختبار تحمل الجلوكوز لمدة ساعتين.
بالإضافة إلى ذلك، تم تسجيل المخاطر الجينية للإصابة بمرض السكري من النوع 2 لدى المشاركين في الدراسة بناءً على 76 متغيراً جينياً مرتبطاً بالسكري.
وحدد الباحثون نمطين غذائيين بناءً على استهلاك الطعام.
الحمية الصحية
وتضمن النمط الغذائي “الصحي” الخضراوات، والتوت والفواكه، والزيوت النباتية، والأسماك، والدواجن، والبطاطس، والزبادي غير المحلى ومنخفض الدسم، والجبن قليل الدسم، ومنتجات الحبوب الكاملة.
وبالنسبة للعوامل الوراثية، تبين أن النظام الغذائي الصحي يرتبط باستقلاب أفضل للغلوكوز سواء للأفراد الذين لديهم مخاطر وراثية منخفضة أو عالية للإصابة بالسكري.
وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن مرض السكري من النوع 2، وهو مرض وراثي قوي، يمكن الوقاية منه وتأخيره باتباع نمط حياة صحي، مثل النظام الغذائي وممارسة الرياضة.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز