صحة وطب
أخر الأخبار

إهمال وجبة الفطور يزيد من خطر الإصابة بالجلطة الدماغية

بيّنت دراسات عديدة، أن توقيت الوجبات وتكرارها، يرتبطان بخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ويمكن أن يؤدي تخطي وجبة الفطور بشكل متكرر، إلى الإصابة بالجلطة الدماغية.

 

وأشارت الدكتورة كسينيا يوروسلانوفا، مديرة مختبر شيخوخة القلب والأوعية الدموية في المركز الروسي. لبحوث الشيخوخة، إلى أنه “بالإضافة إلى ذلك. يزيد تناول وجبة العشاء بعد الساعة الثامنة مساء، من خطر الإصابة بالنوبة القلبية”.

وأضافت: “ولكن الأشخاص الذين يمارسون الصيام المتقطع أو يصومون خلال شهر رمضان. الذي يتضمن أيضاً تخطي وجبات الطعام، هم أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب. والأوعية الدموية”.

وأوضحت الطبيبة، أنه “يبدو هذا للوهلة الأولى متناقضاً تماماً. ولكن اعتماداً على سبب تخطي الوجبات، تعمل آليات مختلفة بشكل أساسي في الجسم. عندما يتجاوز الشخص وجبات الطعام بانتظام، بسبب ضيق الوقت أو غيره، فإن جسمه يفرز هرمون التوتر الكورتيزول”.

وأكملت: “يسبب هذا الهرمون ذو الطبيعة الستيرويدية الالتهاب. ويحفز نمو لويحات تصلب الشرايين، ما يؤدي إلى مشكلات في القلب. والأوعية الدموية”.

وتابعت الطبيبة: “ولكن عند اتباع نظام غذائي متقطع أو الصيام بوعي، أي أن الشخص يستعد عقلياً وجسدياً لتخطي وجبات الطعام. تنشط في الجسم الآليات التي تمنع تكوين لويحات تصلب الشرايين. كما تطلق عملية الالتهام الذاتي – تنظيف خلايا الجسم من المكونات والسموم التالفة. ما يساعد على تقليل نشاط الجذور الحرة وإبطاء عملية الشيخوخة”.

ونصحت، “بعدم التخلي عن تناول الوجبات الرئيسية. والاهتمام بالنظام الغذائي”.

 

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرامالنعيم نيوز

لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التاليالنعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا علىقناة النعيم الفضائية

كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرامالنعيم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى