بيّنت وزارة الزراعة، اليوم الجمعة، قوانين عمل المجازر، فيما حدّدت معايير استيراد اللحوم.
وقال مدير قسم الإشراف الصحي على المجازر في دائرة البيطرة ماجد خلف، في تصريح للوكالة الرسمية، تابعته “النعيم نيوز”. إن “عدد المجازر العاملة فعلياً 52 مجزرة لحوم حمراء و20 مجزرة دواجن، من أصل 103 مجازر لحوم حمراء و53 لحوم دواجن”.
وأشار، إلى أن “عدة قوانين تحدد عمل تلك المجازر الأول قانون البلديات العام رقم /165/ لسنة (1964) المعدل، على اعتبار أن المجازر هي تجاوز على الساحات العامة والشوارع”.
وأوضح خلف، أن “القانون الآخر هو قانون وزارة الصحة رقم /89/ لسنة (1981) المادة /96/، على اعتبارها تجاوزاً بصورة عشوائية وخارج الضوابط الصحية”، لافتاً إلى “تسجيل مخالفات تتعلق بمحال الجزارة”.
وذكر، أن “هناك 4 مخالفات تم رصدها وأغلقت المجازر بصورة مؤقتة إلى حين تأهيلها”. منوهاً أنه “تم خلال العام الحالي 2021، ضبط 200 مخالفة في محال القصابة وتم غلقها في بغداد والمحافظات”.
وأردف مدير قسم الإشراف الصحي على المجازر، قائلاً: إن “مستلزمات العمل تتطلب بناء مجازر حديثة لا سيما أن هناك حاجة إلى بناء 60 مجزرة عصرية”. مؤكداً أن “قطاع الدواجن لا يغطي الحاجة الفعلية لكن المستوى الحالي يبشر بالخير”.
وحول معايير استيراد اللحوم، كشف خلف، أن “عملية استيراد اللحوم تخضع لمعايير عديدة منها معايير فنية وصحية، تخضع لإشراف عدة جهات متمثلة بوزارات الزراعة والصحة والتجارة”.
وبخصوص تسعيرة اللحوم والدواجن، أعلن، أنه “لا توجد تسعيرة محددة، كون الأسعار تحكمها عملية العرض والطلب”.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز