منها الفراولة.. فواكه مفيدة لمرضى الكلى والمسالك البولية
تناول نظام غذائي غني بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمواد المغذية الأخرى يمكن أن يساعد في تعزيز صحة الكلى.
-الفراولة:
تحتوي الفراولة على نسبة عالية من الفيتامينات والعناصر الغذائية والمواد المضادة للأكسدة التي تساعد على حماية الجسم من الأضرار والتأكسد، كما انها تحتوي على خصائص مضادة للسرطان ومضادة للالتهابات التي تعزز الصحة الجيدة بشكل عام، والكلى بشكل خاص.
-التوت البري:
محمل بخصائص مضادة للالتهابات ومضادة للبكتيريا، وهي مفيدة للأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى أو عدوى المسالك البولية.
-توت:
يحتوي كوب واحد من التوت الأزرق على 114 جرامًا من البوتاسيوم و18 ملليجرامًا من الفوسفور، ويحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والمغذيات النباتية التي تسمى الأنثوسيانيدين، والتي تقلل الالتهاب وتعزز صحة الكلى والكلى.
-التفاح:
تحتوي تفاحة واحدة متوسطة الحجم على 195 مليجرامًا من البوتاسيوم و20 مليجرامًا من وقد يساعد في خفض مستويات الكوليسترول والسكر في الدم، وتساعد الخصائص المضادة للالتهابات والمحتوى العالي من الألياف على تحسين وظائف الكلى.
-العنب:
يحتوي كوب واحد من العنب على 288 مليجراماً من البوتاسيوم و30 مليجراماً من الفوسفور
كما انه غنى بالألياف ويحتوي على كميات صغيرة من المعادن مثل النحاس والمنجنيز والمغنيسيوم، ويعتبر العنب خيارا غذائيا منخفضا، البوتاسيوم يساعد على خفض ضغط الدم ، وهو أحد المضاعفات الشائعة لأمراض الكلى الحادة.
-الحمضيات:
كلما زاد فيتامين C في نظامك الغذائي، كان ذلك أفضل لكليتيك يحتوي البرتقال والليمون والحمضيات الأخرى على فيتامين C بكثرة. تناول عصير الليمون المخفف يوميا قد يساعد في تقليل خطر تكوين حصوات الكلى .