تعمقت دراسة صينية في التأثير طويل الأمد لاستهلاك الشاي بين المرضى بالكلى، وتبين أن تناول 4 أكواب من الشاي يومياً يرتبط بشكل كبير بانخفاض خطر الوفاة بسبب هذا المرض.
وأظهر البحث أن تناول ما بين 3 و5 أكواب من الشاي يومياً يوفر أفضل درجات الوقاية خاصة في المرحلة المبكرة من أمراض الكلى.بينما تحققت الفائدة في المرحلتين الثانية والثالثة من المرض بتناول كوب من الشاي يومياً.
نوع الشاي
ووفق “مديكال إكسبريس”، ارتبط استبدال كوب واحد من الشاي الأخضر وتناول كوب واحد من الشاي المؤكسد (الأحمر والأسود) بانخفاض كبير في خطر الوفاة بجميع الأسباب وأمراض القلب والأوعية الدموية.
واقترح الباحثون من جامعة قوانغتشو للطب الصيني على المرضى بأمراض الكلى المزمنة الحد من تناولهم اليومي للشاي إلى ما لا يزيد عن 4 أكواب، واختيار الأنواع والنكهات المناسبة، مثل الشاي المؤكسد والشاي الخالي من السكر.
وتمتاز الدراسة بطول فترة متابعة البيانات بين عامي 1999 و2018، وحجمها الكبير الذي شمل نحو 18 ألف مريض بالكلى.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز