صحة وطب
أخر الأخبار

أطعمة تساهم في تخفيض خطر الإصابة بقصور القلب

كشفت دراسة علمية أجراها علماء جامعة “شيان جياو تونغ”، أن تناول أطعمة غنية بالألياف الغذائية والأحماض الدهنية والحديد والمغنيسيوم والسيلينيوم وفيتامين В1، يقلل خطر الإصابة بقصور القلب.

 

وأشارت مجلة “PLOS ONE”، إلى أن “هذه الدراسة شملت 10766 شخصاً، قدم كل منهم معلومات كاملة. عن نظامه الغذائي، خضعوا جميعاً للفحوصات المطلوبة، لتقييم وظائف وصحة القلب والأوعية الدموية”.

وسعى الباحثون، لتحديد تأثير الالتهابات في الجسم. الناجمة عن سوء التغذية، على خطر الإصابة بقصور القلب.

وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة، أن “انخفاض جودة النظام الغذائي. كان مرتبطاً بصورة وثيقة بزيادة الالتهابات وارتفاع تركيز ببتيد الصوديوم المدر للبول. من نوع B في الجسم، وهذا مؤشر واضح لقصور القلب”.

وبالإضافة إلى ذلك، اكتشف الباحثون، أن أقل خطراً للإصابة بهذا المرض بسبب الالتهاب. كان لدى الأشخاص الذين كان نظامهم الغذائي متوازناً، في البروتينات والكربوهيدرات والألياف الغذائية والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والمتعددة غير المشبعة وفيتامين А. وبيتا كاروتين وفيتامين В1 والنياسين (حمض النيكوتين). حمض الفوليك، فيتامين E، المغنيسيوم، الحديد، السيلينيوم. الكافيين، الإيثانول والأحماض الدهنية n-3.

وأكد الباحثون، أن “خصائص السلينيوم المضادة للأكسدة ضرورية لحماية الأنسجة من الإجهاد التأكسدي. أما فيتامين А وبيتا كاروتين وفيتامين В1 والنياسين وحمض الفوليك، وفيتامين E. فهي ضرورية لعلاج قصور القلب والحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية. بشكل عام”.

وتجدر الإشارة إلى أن السيلينيوم موجود في زيت الزيتون والمأكولات البحرية والزيتون والبقوليات والمكسرات والحنطة السوداء والشوفان. أما فيتامينات А و Е وحمض الفوليك وبيتا كاروتين، فموجودة في الأطعمة النباتية والخضروات الورقية. ويوجد حمض النيكوتين في خبز الجودار والحنطة السوداء والفاصولياء.

 

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرامالنعيم نيوز

لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التاليالنعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا علىقناة النعيم الفضائية

كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرامالنعيم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى